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2) 이번주 신혼일기

[베이킹] 당근케익 만들기

by Rossie 2020. 3. 31.

 

 

코로나로 집에 있는 시간이 길어질수록 점점 지쳐갑니다..

하지만 이럴때 일수록 바삐 움직여야 쳐지지 않아요.

마침 집 냉장고 속 야채칸에 데굴데굴 굴러다니는 당근이 눈에 띄네요..

후다닥 집앞 마트에서 크림치즈를 하나 구입하고는, 바로 베이킹에 들어갑니다^^

 

 

저 역시도 초보새댁+베이킹 초초짜 이기에.. 혹시 보시는 분들은 용기를 가지고 한번 도전해 보세요!

오히려 한식 레시피 보고 따라하는 것보다,

베이킹은 레시피만 고대로 보고하면 거의 정확한 맛이 나와서 더 쉬운것 같아요.

물론 베이킹도 중급이상 올라가면 엄청난 기술+노하우가 필요하지만요. 하라는 대로만 고대로 따라하면

어느 기본 수준까지는 꽤 그럴싸하더라구요???

초초초짜도 맛있게 먹었으니 도전도전!!^^

 


 

<Ingredients>

[필수] 당근 100g, 밀가루(중력분) 87g, 시나몬가루 3g, 베이킹파우더 2g, 

소금 0.6g, 식물성오일(콩기름, 포도씨유 등, 올리브유 제외) 80g, 설탕 80g, 계란 1.5개, 

[선택] 바닐라익스트랙 약간, 버터 50g, 크림치즈 50g 슈가파우더40g, 레몬즙 약간

 

[베이킹도구] 원형틀 1호, 유산지

<Recipe>

1) 당근을 작게 다져주세요

2) 밀가루, 시나몬가루, 베이킹파우더, 소금을 섞고 가루를 체쳐주세요.

3) 오일에 설탕과 바닐라익스트랙, 계란을 섞고, 당근 다진 것을 넣어 섞어주세요

4) 2)와 3)을 섞어주세요

5) 원형틀에 유산지를 깔고, 4)를 넣은 후, 기포를 빼기위해 바닥에 탕탕 쳐주세요

6) 오븐을 예열한 후, 170도에 40분 정도 구워주세요.

*저는 여기까지만 작업하였구요, 크림 발라서 케익처럼 만드실 분은 7번 작업까지 해주세요^^

빵만 드셔도 너무 맛있어요!

7) 버터 25g , 크림치즈 50g를 젓고, 슈가파우더 40g (+레몬즙)를 조금씩 넣으며 곱게 크림이 되도록 섞어주세요.

핸드믹서 있으신 분들은 이용하시고, 저는 그냥 손으로 했어요!

8) 빵 사이사이나(빵을 가로로 포 뜨듯 3등분하면 되요) 윗변에 발라 주시면 완성!!

 

 

 

 

 

 

과정샷은 너무 간단해서 촬영을 안했구요..(당근 다지는게 제일로 힘들어요 ㅎㅎ)

노릇노릇 하게 잘 구워졌더라구요!!

 

 

윗면에 약간 크랙이 생겼고, 살짝 불룩하게 올라왔어요~

집안 전체에 고소한 향이 퍼져서 빵돌이 신랑이 정말 좋아했어요 ㅎㅎ

 

 

원형 1호틀 (15센티) 낮은틀로 구웠는데,

정말 케익처럼 3등분으로 가로로 잘라서 만드실 분들은 높은 원형틀로 구우시고, 30%씩 재료 더 넣으시면 되요!

 

 

한조각 잘라보았어요.

당근이 속속 박혀있는게, 씹히는 맛도 있고 참 담백하고 맛나요. 

버터대신 오일이 들어간 빵이라서 촉촉한 편이예요. 

(당근케익 드셔보신 분들 중, 좀 퍽퍽하고 드라이한 빵을 원하시면 버터가 들어간 레시피로 하셔야 해요!)

 

 

진짜 맛있으니, 한번 만들어 보시길 추천드려요!^^

 

 

 

<신랑's Feedback>

  • 음.. 신기한네.. 집에서 당근케이도 만들수 있네??
  • 근데 좀 부드럽다.. 난 퍽퍽한 당근케익 좋아하는데..ㅠㅠ
  • 크림은 최대한 적게만 발라줘.. 아예 안바르는것도 좋아 살찌니깐...

 

 

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